"Cheese-salada" ou "x-salada" é um termo criado pelos brasileiros para dar nome a um sanduíche semelhante ao "cheeseburger" (hambúrguer coberto com queijo e que geralmente é servido com alface, tomate, cebola, picles, mostarda, maionese, ketchup, e, ocasionalmente, bacon).
Sem um local específico de origem, o x-salada é o lanche preferido dos consumidores jovens do Sul de Santa Catarina. Muitos até dizem que é a comida típica do criciumense, desconsiderando claro os hábitos alimentares étnicos que foram adquiridos dos imigrantes que colonizaram a região.
Sem algo que comprove a chegada do lanche em Criciúma, nossa reportagem pelo menos descobriu algumas curiosidades.
De acordo com a proprietária do Barão Lanches, Daiane Vefago, a família dela trabalha há muito tempo no ramo de lanches. Ela conta que seu pai era sócio da rede de lanches Tritão, a única em Criciúma há 40 anos.
"Depois que meu pai deixou a sociedade do Tritão, ele resolveu abrir seu próprio negócio, fundando então o Barão Lanches. Meu pai foi um dos pioneiros da região. Alguns proprietários de outros estabelecimentos foram chapeiros dele na época, como o Jorginho, o Daniel, o Marquinhos e outros", explica.
O nome Barão Lanches veio por conta da cidade natal do pai de Daiane, Tubarão. Hoje ela e o marido são os proprietários da rede Barão Lanches, que conta com duas sedes. Durante os dias de menor movimento, a rede chega a vender 400 unidades de lanches. Já nos fins de semana o número triplica. O Barão Lanches é aberto todos os dias. O horário de funcionamento é das 18h à 1h de domingo à quinta-feira e das 18h às 6h nas sextas e sábados.
Jorge Henrique Daniel, o Jorginho, diz que todos os ingredientes utilizados nos lanches da casa são selecionados um a um por quem tem experiência de mais de 10 anos em Criciúma, além do principal item, o filé mignon.
"Não existe uma história específica sobre os ingredientes utilizados no X da Casa, mas a qualidade dos alimentos é o nosso referencial. Todos os produtos utilizados nos nossos 19 tipos de lanches são frescos e nossa equipe passa por treinamentos constantes para aprender tanto a manusear os alimentos quanto para receber o cliente e servir bem o que tem de melhor no mercado", afirma Jorginho.
Há 15 anos atendendo sua clientela no Bairro Pinheirinho, em Criciúma, Silvio Aparecido da Silva, ou apenas Galego, começou a atuar no comércio de lanches em 1980, quando com o irmão trabalhava no Pit's Lanches.
Com o passar do tempo, Galego foi aprimorando o trabalho e chegou a gerenciar o estabelecimento comercial do Pit´s, e posteriormente virou sócio. Em 1996, com a sociedade desfeita, Galego abriu seu próprio estabelecimento: surgia então o Galegos Lanches. O local era na Avenida Centenário, próximo ao terminal central.
Consolidado em Criciúma, Galego revela que em seu trabalho prima pela qualidade dos produtos e do atendimento. "Prefiro comprar produtos que eu já conheço. Por exemplo, não compro um produto que não conheço apenas porque é mais barato. Pago mais caro em algo que já sei da qualidade", explicou.
O América Lanches e o Tritt's Lanches dividem a clientela na Rua Santa Catarina, centro de Criciúma: e estão sempre cheios.
Mais antigo no local, o América está ali há mais de 12 anos e tem como foco principal o atendimento às pessoas que voltam das festas noturnas, torcedores que vão assistir jogos no pay per view ou após jogos no Estádio Heriberto Hülse.
Reginaldo Magagnin, do Tritt's, iniciou no ramo em 1996, com um trailer perto da antiga feira livre de Criciúma. Em 2000, com a construção do Supermercado Bistek, mudou para o outro lado da rua, a 50m de distância. Em 2012 veio para o endereço atual, na Rua Santa Catarina.
O Tritt's tem como diferencial o acompanhamento da batata frita em todos os X-saladas. Essa ideia foi desenvolvida em 2007 como forma de diferenciar e oferecer um novo tipo de produto, que ficasse marcado pelo cliente.
Já comeu um X-Calota? Feito pelo K-Lota Lanches, localizado na rua Engenheiro Loja, no bairro Próspera, o lanche da casa é comercializado em três tamanhos: pequeno (R$ 23,00), médio (R$ 36,00) e grande (R$ 52,00).
De acordo com o proprietário do K-Lota Lanches, Elisandro de Oliveira, o Calota é um diferencial do estabelecimento e recebe a aprovação dos consumidores. O X-Calota (médio) serve até seis pessoas. O K-Lota também conta com o X-Calota Calabresa 4 Queijos, Calota Bacon com Cheedar, Calota Frango com Catupiry e Calota Salada.
Outro estabelecimento com nome diferente, é o X-Barcelona. Luciano Teixeira, o proprietário, resolveu fazer o xis da casa com a maioria dos ingredientes usados em outros lanches específicos. "Tentei colocar de tudo um pouquinho neste lanche", afirma ele.
Teixeira tem 28 anos de experiência com lanches. Trabalhou em algumas das casas de lanches mais conhecidas de Criciúma. Em 2006 iniciou o próprio negócio, o Barcelona Lanches. O estabelecimento tem no cardápio 27 tipos de lanches.
Tem lanche e estabelecimento com nome de cantora: X-Madona. O estabelecimento leva este nome em função da admiração dos donos pela cantora homônima. O X-Madona, o mais completo do cardápio, tem tantos ingredientes que é servido no prato, aberto, e com uma opcional dose extra de maionese caseira.
Outro que chama atenção pelo nome e está virando franquia é o Bico de Pão. A história desse estabelecimento é igual a de muitos outros. Em 2002, o criciumense Antônio Marco da Silva, optou por investir todo o dinheiro que conquistou ao longo dos anos trabalhando em lanchonetes de Porto Alegre num negócio próprio.
O Bico de Pão, além da loja própria na Avenida Centenária, em Criciúma, tem franqueados em Palhoça, Araranguá e Balneário Rincão. Em breve, Antônio pretende inaugurar franquias fora de Santa Catarina. “A qualidade dos produtos utilizados acho que é o segredo do sucesso dos nossos lanches, só aceito se for produto fresco e claro tem que gostar do que faz. Aí não tem como dar errado”, afirma.
Um dos lanches destaque no cardápio é o X-salada, que além do pão feito especialmente para o estabelecimento, tem hambúrguer, queijo, ovo, tomate, milho, ervilha, alface e maionese.
O Kaelin Restaurante, de Kentuchy, diz que inventou o "cheeseburger" em 1934. A patente para o cheeseburger foi registrada no mesmo ano, por Louis Ballast, de Humpty Dumpty Drive-In, que fica em Denver, no Colorado.
Big Mac, do Mc Donald's
Segundo o site do Mc Donald's, o Big Mac é composto por dois hambúrgueres, alface, queijo, molho especial, cebola, picles e um pão com gergelim. Fazem parte do "molho especial": maionese, relish de picles e mostarda.
Veja como fazer um Big Mac
Cheeseburger duplo com bacon, do Burger King
Conforme o site oficial do Burger King, os ingredientes que formam o Cheeseburger duplo com bacon são: pão com gergelim, dois hambúrgeres, duas fatias de queijo derretido, duas fatias de picles, quatro fatias de bacon, ketchup e mostarda.
X-Salada Simples, do criciumense
Os ingredientes que compõem um X-Salada simples são: pão, hambúrger, queijo, presunto, tomate, alface, milho, ervilha e maionese.
Avaliação da reportagem: para quem está com muita fome, o X da casa do Barão Lanches é uma boa pedida. Devido a sua quantidade de ingredientes e tamanho, o lanche sustenta uma ou duas pessoas. Esteticamente, como visto na foto, o Xis não é muito atrativo, mas seu sabor agradou a reportagem. A quantidade de cada ingrediente é aceitável, sem muitos exageros em elementos como bacon e calabresa. Outro diferencial é a principal carne do Xis da Casa do Barão: diferente de alguns concorrentes, o estabelecimento opta pelo filé de frango e não hambúrguer ou filé bovino, mas apesar de um pouco seco esta opção agradou.
Avaliação da reportagem: o X da Casa do Jorginho Lanches não chama tanto a atenção pela aparência, já que quase todos os ingredientes estão escondidos pela maionese e milho. O lanche com certeza satisfaz a maioria dos clientes pelo tamanho. Um item em especial chamou à atenção: quem gosta de bacon, jamais vai reclamar da quantidade utilizada. Quem não é tão fã do ingrediente, melhor pedir sem.
Avaliação da reportagem: sem dúvida é um produto muito saboroso, com ingredientes frescos e de ótima qualidade. É possível ser divido para duas pessoas em função da quantidade.
Avaliação da reportagem: além de saboroso e em boa quantidade, tem ótima maionese e molhos diversos.
Avaliação da reportagem: mantém um ótimo padrão de qualidade nos ingredientes (maionese, vinagrete, bacon, carne, frango, queijo, presunto e salada). Vem com batata frita, o que garante matar a fome até pedindo o menor lanche da casa: o Mini-Tritt's.
Avaliação da reportagem: diferente dos demais lanches comercializados nos estabelecimentos de Criciúma, o X-Calota da Casa conta com mais de 12 ingredientes. A quantidade de batatas-fritas, que se concentra nas bordas do Calota, chama a atenção do consumidor. O lanche é saboroso, no entanto, a quantidade do pão (desproporcional em relação à quantidade de ingredientes) deixa a desejar.
Avaliação da reportagem: o Xis da Casa do Barcelona Lanches chama atenção no tamanho e na aparência, já que quase todos os ingredientes estão à mostra, e por ser servido aberto em um prato. O lanche é indicado para duas pessoas pelo tamanho que possui. Mas para quem acha o xis muito grande, existe uma versão menor servido no pacote com os mesmos ingredientes, porém em menor quantidade. O item mais apreciado com certeza é o tempero usado no mignon e no frango, dando um sabor diferenciado na especiaria da casa.
Avaliação da reportagem: O X-Madona, o mais completo do cardápio, tem tantos ingredientes que é servido no prato, aberto, e com uma opcional dose extra de maionese caseira. A porção é grande o suficiente para duas pessoas, ou uma muito esfomeada. Tem o suficiente de cada ingrediente, mantendo o sabor e sem exageros. O atendimento e rapidez também impressionam pela qualidade.
Avaliação da reportagem: além de saboroso e enorme, tem pão macio especial e ótimos acompanhamentos.
Avaliação da reportagem: também tem pão especial e é muito saboroso e grande.
Avaliação da reportagem: além de saboroso e em boa quantidade, tem ótima maionese e molhos diversos.
Avaliação da Reportagem: esse é de Lauro Müller, no Super Cão Lanches. O X-Tudo, criado por Marcelo Gomes de Souza, tem quase 700g e um molho especial, que é o segredo do lanche. Os ingredientes são hambúrguer, filé de frango, ovo, coração, bacon, calabresa, milho, ervilha, tomate, cebola e alface e uma deliciosa maionese caseira.
Quem pede um lanche sem aquela dose extra de maionese caseira? Praticamente ninguém. Este tempero tão conhecido na região carbonífera faz sucesso também em outras cidades e até traz para a Região Sul os famosos turistas gastronômicos – pessoas que gostam de boa comida e não se importam com os km de distância para encontrá-la.
A maionese nada mais é do que uma emulsão preparada à base de ovos e óleo. Uma emulsão é a mistura de dois líquidos que, naturalmente, não se combinam. Na maionese, a gema do ovo é o emulsificante responsável por fazer com que o óleo e a água, mesmo diferentes, se combinem quando batidos, dando resultado ao saboroso creme que conhecemos.
Não existe dado histórico que dê total crédito para a criação da maionese. Até hoje Espanha e França reivindicam a autoria da receita.
Segundo os franceses, em 1756, o Duque de Richelieu's estava no Port Mahon, na ilha de Minorca, região que faz parte da Espanha no Mediterrâneo. No momento se vivia a Guerra dos Sete Anos e, quando o Duque venceu a batalha, criou a famosa receita misturando ovos e óleo pois a nata já havia acabado nos estoques. O molho fez tanto sucesso que foi batizado de mahonnaise, em homenagem à ilha onde foi inventado.
Na versão dos espanhóis a receita já existia e era bastante consumida pelos nativos da ilha. O Duque apenas aprendeu a fazê-la e a popularizou.
Com o passar dos anos, a maionese caseira evoluiu e se tornou a delícia que é hoje, com vários tipos de sabores diferentes.
Você vai precisar de (ingredientes):
• 2 ovos completos ou 120ml de ovo pasteurizado integral
• 300ml de óleo
• 1 colher de sopa ou 15ml de mostarda
• 10g de cebolinha
• 5g de salsinha
• 1/4 de dente de alho
• Sal a gosto
• Pimenta preta moída na hora a gosto
• 50ml de azeite
Utensílios:
• Liquidificador.
• Você também pode usar o fouet ou o mix de mão, mas o liquidificador é a forma mais rápida e fácil de fazer a receita.
Truques legais:
Use óleo de Girassol, sua maionese não ficará com gosto forte de óleo. O óleo de soja deixa um gosto residual muito forte que dependendo do tempero que usar, vai sobressair e deixar um sabor desagradável. O óleo de Canola também pode ser usado, mas o de Girassol é o que tem o melhor custo x benefício.
Sempre use óleo gelado, é muito mais fácil atingir o ponto da maionese e não deixar sua receita desandar.
Elimine o risco de salmonella: existe à venda nos supermercados ovos pasteurizados. Desta forma não há riscos de contaminação. Se você for usar em um estabelecimento comercial é obrigatório para não por em riscos seus clientes.
O ovo em pó também é uma opção para não correr riscos. Dilua em água conforme instruções do fabricante e use na medida que recomendamos, vai dar o mesmo resultado.
Use algumas gotas de limão ou vinagre caso use ovos in natura e queira diminuir a proliferação de bactérias (salmonella). Porém não é 100% eficaz. Mas tome cuidado, porque ninguém quer comer maionese com gosto de limão ou vinagre. Ou quer?
Não tente bater mais do que 500ml de maionese em seu liquidificador de casa. Ele não terá força suficiente para bater a mistura e sua maionese vai desandar.
Passo 1:
Coloque os 2 ovos completos ou os 120ml de ovo pasteurizado no liquidificador.
Passo 2:
Adicione uma colher de sopa ou 15ml de mostarda.
Passo 3:
Coloque o sal, a pimenta moída a gosto e o alho.
Passo 4:
Acrescente os 10g de cebolinha.
Passo 5:
Coloque metade dos 5g de salsinha.
Passo 6:
Tampe o liquidificador e bata por 10 segundos até ficar um líquido verde com pequenas "espuminhas".
Passo 7:
Mantenha o liquidificador na potência máxima e acrescente o óleo gelado aos poucos, em fio ou use a tampa transparente com um furo para deixar que o óleo escorra lentamente.
OBS: É muito importante colocar o óleo aos poucos, até que a maionese atinja a consistência característica. Só neste momento você poderá destampar o liquidificador para acrescentar o restante dos ingredientes.
Passo 8:
Acrescente os 50ml de azeite também em fio, até a maionese absorver e manter a consistência.
Passo 9:
Adicione o restante da salsinha e logo desligue, para que apenas misture a segunda metade da salsinha na maionese
Caso a maionese desande e fique líquida, você não perderá os ingredientes. Primeiro, retire tudo do liquidificador e guarde em uma tigela na geladeira por uma hora. Quando esta hora passar, bata mais dois ovos no liquidificador e vá, aos poucos, acrescentando o líquido que está na tigela. Faça isso da maneira que foi colocado o óleo, em fio. Desta forma, a maionese vai voltar a engrossar e você não perderá os ingredientes. Mas lembre-se, seguindo corretamente os dez passos da receita, não há perigo de errar!
Os repórteres pagaram por cada x-salada experimentado nesta reportagem. Nenhuma empresa pagou ou cedeu o lanche. A avaliação é estritamente opinião do repórter.